首页 >> 法规解读
 
上一篇 下一篇 2017年度南京市鼓楼区人力资源和社会保障局预算公开

2017-02-13 访问次数: 字号:【

2017年度南京市鼓楼区人力资源

和社会保障局预算公开

目  录

第一部分 部门概况

一、主要职能。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第二部分 南京市鼓楼区人力资源和社会保障局2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 南京市鼓楼区人力资源和社会保障局2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局是区政府主管劳动就业、社会保障、人事人才、公务员管理、事业单位管理的工作部门。主要职责具体包括:贯彻执行上级有关人力资源和社会保障工作的法律、法规,结合本区实际,拟订本区人力资源和社会保障事业发展规划和实施意见,并组织实施和监督检查;承担全区公务员综合管理责任,拟订加强公务员管理方面的实施意见并组织实施;承担全区人力资源开发的综合管理责任;拟订全区就业创业规划和促进就业政策,完善公共就业服务体系;贯彻执行上级有关养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险的基本政策;贯彻执行上级有关机关、事业单位工作人员工资收入分配政策,落实机关、事业单位工作人员的福利和离退休政策;指导事业单位人事制度改革;组织实施重点人才工程和项目计划;承担全区劳动人事争议调解仲裁和劳动关系协调责任,组织实施劳动监察;贯彻执行军队转业干部安置、培训政策。 

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

一是全力确保就业形势稳定。加强就业形势分析研判,提高就业监测水平;大力推动创业带动就业,深入实施大学生就业促进计划;加强职业培训,做好就业困难人员就业援助工作。

二是进一步扩大社会保障范围。加大全民参保计划实施力度,提高参保登记信息质量,充分发挥扩面引领作用;继续做好养老保险制度改革推进工作,提升企业退休人员社会化管理服务;稳慎开展工伤认定工作,组织业务学习培训,提升办件人员专业素质,不断提高办案质量。

三是大力推进人才队伍建设。全面推进“高层次创业人才引进计划”、“高端人才团队引进计划”,围绕产业发展需求加大人才培育力度,围绕落户人才企业发展状况加大监测力度,建立人才企业数据库管理系统。

四是努力提升执行力,加强队伍建设。加强日常考核管理,开展公务员基本能力提升主题培训活动,提升公务员履职能力;强化岗位管理,做好事业单位人事管理工作;做好专业技术人员职称评审工作。

五是全力促进劳动关系和谐稳定。加强劳动关系形势动态监测和分析研判,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作;加大劳动争议调处力度,坚持预防调解为主,进一步简化仲裁办案流程,及时妥善处理重大集体劳动人事争议;加强基层调解组织建设,完善劳动人事争议多元化调解工作机制;强化劳动保障监察执法,加强主动巡查,做细书面审查。

六是贯彻执行军队转业干部安置政策并组织实施。

三、部门机构设置和所属单位情况。

    我单位设行政单位1个,事业单位3个。其中:全额拨款行政单位1个,编制数35人,实有在职人员60人,退休人员21人;参照公务员管理的事业单位2个,编制数26人,实有在职人员24人,退休人员4人,在编在用车辆1辆;全额拨款的事业单位1个,编制数6人,实有在职人员3人。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

依据《中华人民共和国预算法》,结合本单位工作职能、2016年预算执行情况和2017年工作重点,严格“收支两条线”管理,落实厉行节约有关规定,细化项目预算填报内容,科学,合理地编制2017年度预算。

第二部分 南京市鼓楼区人力资源和社会保障局

       2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

明细见附表。

 

第三部分  南京市鼓楼区人力资源和社会保障局

        2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据南京市鼓楼区财政局《关于批复2017年部门预算的通知》(鼓财发〔2017〕4号)填列。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局2017年度收入、支出预算总计14725.76万元,与上年相比收、支预算总计各增加735.68万元,增长5.26%。主要原因是基本支出和其他支出增加。其中:

(一)收入预算总计14725.76万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计14725.76万元。

(1)一般公共预算收入预算14725.76万元,与上年相比增加735.68万元,增长5.26%。主要原因是基本支出和不可预见费增加。

(2)政府性基金收入预算0万元,与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是非税收入返还增加。

3.其他资金收入预算总计0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。

4.上年结余资金预算数为0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。

(二)支出预算总计14725.76万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出40.37万元,主要用于事业单位运行支出。与上年相比减少44.98万元,减少52.70%。主要原因是劳动争议调解经费减少。

2.社会保障和就业支出(类)支出14323.51万元。与上年相比增加579.64万元,增长4.22%。主要原因是基本支出和其他支出增加。

3.住房保障支出(类)支出361.88万元。与上年相比增加201.02万元,增长124.97%。主要原因是按国家政策调整的住房保障支出。

此外,基本支出预算数为2260.94万元。与上年相比增加364.86万元,增长19.24%。主要原因是工资政策性调整。

项目支出预算数为12207万元。与上年相比增加113万元,增长0.93%。主要原因是自主择业军转保障经费增加。

其他支出预算数为257.82万元。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《部门收支预算总表》收入数一致。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局本年收入预算合计     14725.76万元,其中:

一般公共预算收入14725.76万元,占100%;

政府性预算收入0万元,占0%;

财政专户管理资金0万元,占0 %;

其他资金0万元,占0%;

上年结余资金0万元,占0%。

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《部门收支预算总表》支出数一致。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局本年支出预算合计14725.76万元,其中:

基本支出2260.94万元,占15.35%;

项目支出12207万元,占82.9%,主要项目如下: 社区保安专项经费6000万元; 城镇居民医疗补助专项经费3010万元;城乡居民社会养老保险专项经费1250万元;“三无”人员老年生活困难补助专项经费288万元;被征地老年生活困难补助专项经费201万元;就业创业专项经费1035万元; 自主择业军转干部专项经费363万元; 公务员管理专项经费60万元。

其他支出257.82万元,占1.75 %。

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《部门收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局2017年度财政拨款收、支总预算14725.76万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加735.68万元,增长5.26 %。主要原因是基本支出和其他支出增加。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《部门财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局2017年财政拨款预算支出14725.76万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加735.68万元,增长5.26%。主要原因是基本支出和其他支出增加。

其中:

(一)一般公共服务(类)

1.人力资源事务(款)事业运行(项)支出40.37万元,与上年相比减少44.98万元,减少52.7%。主要原因是劳动争议调解经费减少。

(二)社会保障和就业支出(类)

1.人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项)支出1312.2万元,与上年相比增加62.09万元,增长4.97%。主要原因为工资政策性调整。

2. 人力资源和社会保障管理事务(款)劳动保障监察(项)支出217.1万元,与上年相比增加46.7万元,增长27.41%。主要原因为劳动保障监察经费增加。

3.人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项)支出833万元,与上年相比增加665万元,增长395.83%。主要原因为社会保障和就业支出功能科目调整。

4.人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险业务管理事务(项)支出5056.02万元,与上年相比增加5.4万元,增长0.11%。与2016年预算支出基本持平。

5.人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)支出343万元,与上年相比增加93万元,增长37.2%。主要原因为自主择业军转干部保险费增加。

6.人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)支出282万元,与上年相比减少547万元,减少65.98%。主要原因为社会保障和就业支出功能科目调整。

7.行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)支出0万元,与上年相比减少1.71万元,减少100%。主要原因为事业单位参公。

8. 行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)支出60.92万元,与上年相比增加36.88万元,增长153.41%。主要原因为退休人员提租补贴调整。

9.行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出156.23万元,与上年相比增加156.23万元。主要原因为行政事业单位基本养老保险缴费。

10.行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)支出63.04万元,与上年相比增加63.04万元。主要原因为机关事业单位职业年金缴费。

11.就业补助(款)公益性岗位补贴(项)支出6000万元,与上年相比增加0万元,增加0%。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出157.32万元,与上年相比增加55.67万元,增加54.77%;提租补贴(项)支出148.96万元,与上年相比增加116.61万元,增加360.46%;购房补贴(项)支出55.59万元,与上年相比增加28.73万元,增加106.96%。主要原因为按国家政策调整的住房保障支出。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局2017年度财政拨款基本支出预算2260.94万元,其中:

(一)人员经费1959.74万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴。

(二)公用经费301.2万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、被装购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局2017年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局2017年一般公共预算财政拨款支出预算14725.76万元,与上年相比增加735.68万元,增长5.26%。主要原因是基本支出和其他支出增加。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算2260.94万元,其中:

(一)人员经费1959.74万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴。

(二)公用经费301.2万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、被装购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出301.2万元,比2016年增加103.51万元,增长52.34 %。主要原因是参公事业单位运行经费纳入核算。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车购置及运行费支出2.5万元,占“三公”经费的19.81%;公务接待费支出10.12万元,占“三公”经费的80.19 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年持平。

2.公务用车购置及运行费预算支出2.5万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,与上年持平。

(2)公务用车运行维护费预算支出2.5万元,本年数小于上年预算数的主要原因为车辆运行费用减少。

3.公务接待费预算支出10.12万元,本年数小于上年预算数的主要原因为招才引智接待支出减少。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出4.5万元,本年数小于上年预算数的主要原因招才引智会务支出减少。

南京市鼓楼区人力资源和社会保障局2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出15.7万元,本年数小于上年预算数的主要原因公务员能力培训费用缩减。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

七、其他支出(不可预见支出):指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

人社系统2017年预算公开表0





【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统